Bubur Kacang Ijo
Kemarin pas liburan, pagi pagi sekali aku ke pasar. Mumpung hari libur, jadi kegiatan mengurus anak-anak tidak sesibuk hari hari sekolah. Acara ke pasarpun jadi santai. Sengaja aku keliling melihat sudut sudut pasar yang sudah ramai. Kusaksikan semua kesibukan orang orang pasar sambil melihat lapak lapak penjual sayur hingga penjual daging.
Tapi yang menarik adalah lapak penjual jajanan pasar yang ramai diserbu pembeli. Biasanya di atas jam 9 pagi, para penjual jajanan pasar ini sudah banyak yang pulang. Akupun berhenti tepat di sisi kiri sambil melakukan pengamatan :D. Sambil berjinjit aku melihat ada gethuk (getuk), ketan, klepon dll.
"Wah penjualnya sampai tak kelihatan ujung hidungnya, saking ramainya"
Tidak seperti penjual makanan kecil lainnya, di mana pembeli tinggal pilih, ambil lalu menghitung, penjual jajanan pasar tradisional yang kebanyakan sudah tua tua ini, terus terusan melakukan olahraga..hehehe...
Mereka harus memarut kelapa, mengiris lalu membungkusnya dengan daun pisang setiap ada pembeli. Kecepatannya sudah pada taraf profesional. Terbayang kan sibuknya kalau pembeli sedang ramai? Jika pingin makan di tempat, daun pisang tinggal dipincuk (dibentuk cekung lalu disemat biteng/lidi). Kalau dibawa pulang jajanan langsung ditum (dibungkus daun pisang)
Sambil nunggu antrean , aku melihat satu persatu jajanan yang akan kupilih nantinya. Sampai pada giliranku melakukan transaksi jajan pasar, pilihanku malah berubah. Itu terjadi setelah kulihat barisan bubur aneka macam. Tanpa pikir panjang akupun minta dibungkuskan bubur bubur itu. Sudah kangen rasanya. Terus terang aku tidak bisa bikin aneka macam bubur. Paling ibuku yang membuatkan kami semua. Terakhir ibu membuat bubur skoteng (mutiara) ketika ada tukang kayu di rumah.
Dan inilah aneka bubur buruanku dan beberapa resep dari ibuku
Bubur Ketan Ireng (Ketan Hitam)
Bahan : Ketan hitam, santan encer, air,gula kelapa sisir, tepung
maizena(larutkan dalam air) daun pandan,
potong-potong, setengah sendok teh
garam.
Bahan Saus Santan: santan kental, garam, daun
pandan
1. Pertama-tama, tuangkan air kedalam panci.
2. Masukkan ketan hitam yang sudah direndam dan dicuci bersih
terlebih dahulu. Masukan juga 2 lembar daun
pandan ikat. Masak sambil di aduk-aduk hingga air menyusut dan mengental selama kurang lebih 45 menit.
pandan ikat. Masak sambil di aduk-aduk hingga air menyusut dan mengental selama kurang lebih 45 menit.
3. Bila mendidih, aduk-aduk terus supaya ketan tidak menempel ke
dasar panci. Terus aduk hingga matang.
4. Setelah air menyusut aduk sebentar, lalu kecilkan api.
Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam.
5. Aduk hingga larut,mengental dan matang.
Bubur Kacang ijo (Kacang Hijau)
Bahan : kacang hijau, air, gula jawa/gula merah, jahe, tepung kanji untuk mengentalkan, garam, 2 lbr daun pandan, santan kental.
Bahan saus santan : santan kental, garam, daun pandan
Cara Membuat
- cuci bersih kacang hijau, buang yang mengapung. Rebus dengan air
hingga merekah dan matang.
- Tambahkan jahe, gula merah kedalam rebusan kacang hijau. Masukkan daun pandan dan sedikit garam.
Biarkan mendidih lalu tambahkan tepung kanji yang dilarutkan dalam air terlebih dulu. Masak hingga
matang.
Bubur Cenil (Candil)
Bahan : ubi jalar,
kupas,potong potong kukus, tepung sagu, garam, gula merah/gula
pasir, daun pandan
,tepung kanji/maizena larutkan dengan sedikit air,
Bahan Saus santan : santan kental, garam, daun pandan
Cara Membuat :
-. ubi
jalar yang telah dikukus, campur dengan tepung sagu dan garam, uleni. Sisihkan
- Didihkan air, gula,
daun pandan, masukkan adonan. Setelah matang dan mengapung, masukkan larutan
tepung sagu, aduk.
Angkat dari api.
Sajikan dengan saus santan.
Bubur Jewawut
Bubur Blowok (Sumsum)
Bahan:
tepung beras, , garam, santan encer
Bahan kuah gula:
gula merah (sisir supaya lebih cepat larut saat dimasak), daun pandan, Gula pasir, air
tepung beras, , garam, santan encer
Bahan kuah gula:
gula merah (sisir supaya lebih cepat larut saat dimasak), daun pandan, Gula pasir, air
Cara membuat :
- Campur tepung, garam, dan santan secara
merata. Kemudian saring adonan agar tepung tercamput
dengan baik
- Rebus adonan tepung,
garam dan santan sambil diaduk terus secara merata sampai mengental dan matang
- Angkat, dinginkan
Cara membuat kuah gula
- Campur semua bahan kuah gula. Masak sampai mendidih, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar