Rabu, 03 April 2013

Berburu Bubur dan Jajan Pasar (1)

Bubur Kacang Ijo

                                          LEZATNYA ANEKA BUBUR 
     Kemarin pas liburan, pagi pagi sekali aku ke pasar. Mumpung hari libur, jadi kegiatan mengurus anak-anak tidak sesibuk hari hari sekolah. Acara ke pasarpun jadi santai. Sengaja aku keliling melihat sudut sudut pasar yang sudah ramai. Kusaksikan semua kesibukan orang orang pasar sambil melihat lapak lapak penjual sayur hingga penjual daging. 
Tapi yang menarik adalah lapak penjual jajanan pasar yang ramai diserbu pembeli. Biasanya di atas jam 9 pagi, para penjual jajanan pasar ini sudah banyak yang pulang. Akupun berhenti tepat di sisi kiri  sambil melakukan pengamatan :D. Sambil berjinjit aku melihat ada gethuk (getuk), ketan, klepon dll.
     "Wah penjualnya sampai tak kelihatan ujung hidungnya, saking ramainya" 
Tidak seperti  penjual makanan kecil lainnya, di mana pembeli tinggal pilih, ambil lalu menghitung, penjual jajanan pasar tradisional yang kebanyakan sudah tua tua ini, terus terusan melakukan olahraga..hehehe...
Mereka harus memarut kelapa, mengiris lalu membungkusnya dengan daun pisang setiap ada pembeli. Kecepatannya sudah pada taraf profesional. Terbayang kan sibuknya kalau pembeli sedang ramai? Jika pingin makan di tempat, daun pisang tinggal dipincuk (dibentuk cekung lalu disemat biteng/lidi). Kalau dibawa pulang jajanan langsung ditum (dibungkus daun pisang)
     Sambil nunggu antrean , aku melihat satu persatu jajanan yang akan kupilih nantinya. Sampai pada giliranku melakukan transaksi jajan pasar, pilihanku malah berubah. Itu terjadi setelah kulihat barisan bubur aneka macam. Tanpa pikir panjang akupun minta dibungkuskan bubur bubur itu. Sudah kangen rasanya. Terus terang aku tidak bisa bikin aneka macam bubur. Paling ibuku yang membuatkan kami semua. Terakhir ibu membuat bubur skoteng (mutiara) ketika ada tukang kayu di rumah. 
     Dan inilah aneka bubur buruanku  dan beberapa resep dari ibuku

Bubur Ketan Ireng (Ketan Hitam)

    

 Bahan :  Ketan hitam, santan encer, air,gula kelapa sisir, tepung maizena(larutkan dalam air) daun pandan, potong-potong, setengah sendok teh garam.
 Bahan Saus Santan: santan kental, garam, daun pandan

1. Pertama-tama, tuangkan air kedalam panci.
2. Masukkan ketan hitam yang sudah direndam dan dicuci bersih terlebih dahulu. Masukan juga 2 lembar daun   
    pandan ikat. Masak sambil di aduk-aduk hingga air menyusut dan mengental selama kurang lebih 45 menit.
3. Bila mendidih, aduk-aduk terus supaya ketan tidak menempel ke dasar panci. Terus aduk hingga matang.
4. Setelah air menyusut aduk sebentar, lalu kecilkan api. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam.
5. Aduk hingga larut,mengental dan matang.



Bubur Kacang ijo (Kacang Hijau)

Bahan : kacang hijau,  air,  gula jawa/gula merah, jahe, tepung kanji untuk mengentalkan, garam, 2 lbr daun pandan, santan kental.
Bahan saus santan : santan kental, garam, daun pandan
Cara Membuat
- cuci bersih kacang hijau, buang yang mengapung. Rebus dengan air hingga merekah dan matang.
- Tambahkan jahe, gula merah kedalam rebusan kacang hijau. Masukkan daun pandan dan sedikit  garam. 
   Biarkan  mendidih lalu tambahkan tepung kanji yang dilarutkan dalam air terlebih dulu.  Masak hingga   
   matang.


Bubur Cenil (Candil)


Bahan : ubi jalar, kupas,potong potong kukus, tepung sagugaram,  gula merah/gula pasir, daun pandan 
              ,tepung kanji/maizena larutkan dengan sedikit air,
Bahan Saus santan : santan kental, garam,  daun pandan
Cara Membuat  :
-.  ubi jalar yang telah dikukus, campur dengan tepung sagu dan garam, uleni. Sisihkan
 Didihkan air, gula, daun pandan, masukkan adonan. Setelah matang dan mengapung, masukkan larutan 
    tepung sagu, aduk.
    Angkat dari api. Sajikan dengan saus santan.

Bubur Jewawut

Bubur Blowok (Sumsum)


Bahan: 
 tepung beras, , garam, santan encer

Bahan kuah gula:
gula merah (sisir supaya lebih cepat larut saat dimasak),  daun pandan, Gula pasir, air

Cara membuat : 
-  Campur tepung, garam, dan santan secara merata. Kemudian saring adonan agar tepung tercamput 
    dengan baik

-  Rebus adonan tepung, garam dan santan sambil diaduk terus secara merata sampai mengental dan matang
-  Angkat, dinginkan


Cara membuat kuah gula 
-  Campur semua bahan kuah gula. Masak sampai mendidih, angkat.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar