Minggu, 20 Oktober 2013

Udang Asam Berkuah Santan khas Juwana



Udang Sayur Asam.....tapi Bersantan........
    Hujan sudah mulai datang mengguyur wilayah Pati dan sekitarnya termasuk Juwana. Meski begitu panas terik di siang hari tak juga berkurang. Sengatan mentari bahkan mulai menyerang tubuh kala jam masih menunjuukan pukul sembilan pagi. Jadi kalau ndak penting penting amat lebih baik berdiam diri di rumah saja. Ini saran  bagi ibu-ibu rumah tangga biasa...
Kini jadwal belanja ke pasar pun mulai ku ubah. Pagi pagi sesudah anak anak sekolah, aku langsung belanja. Hawanya masih sejuk dan segar.
Ini ceritanya sedikit ngelantur ya? Masak judulnya Udang tapi kok bicara cuaca ....Ora opo-opo lah (tidak mengapa).  Nanti dihubung-hubungkan sendiri kalau tak nyambung. 
     Udang berkuah itu biasanya olahan yang menyegarkan. Kan cocok disantap saat udara panas. Biar sekalian keringat bercucuran.  Habis itu kenyang, bisa langsung istirahat siang. Ngono lho karepe (gitu lho maksudnya). Ini sekalian belajar basa Jawa Juwana ya......hahaha....
     Langsung saja aku tulis resepnya...

Udang Asam Berkuah Santan.


Bahan : Udang, buang ujung kepalanya, krai dipotong potong sesuai selera, daun mangga muda, tomat iris, santan encer dan kental (saringan 1).

Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, asam jawa, merica, kemiri, garam, gula
Cara memasak : Rebus air santan encer hingga mendidih. Masukkan krai terlebih dahulu. Setelah lunak masukkan udang, tomat dan daun mangga. Tunggu hingga  mendidih kembali. Setelah itu baru masukkan bumbu halus.Dan yang terakhir santan kental.  Masak hingga matang. Sebaiknyya memasak udang jangan terlalu lama, nanti dagingnya terasa hambar.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar