Udang asam manis
Olahan Udang
Windu
Masakan berbahan udang sangat banyak ragamnya.
Selain rasanya yang lezat, sepertinya bahan udang juga pandai menyesuaikan diri dengan lingkungan
bumbu. Mau dicampur dengan bahan lain atau di masak tanpa campuran rasanya
tetap saja eco (enak) kata orang Juwana. Mau berkuah ataupun kering , udang
tetap enak di nikmati.
Karena anak anakku suka udang, maka setiap ke
pasar aku selalu membelinya. Aku juga selalu menyisakan udang segar di kulkas.
Buat jaga jaga jika aku bangun kesiangan sementara aku belum membuat lauk untuk
sarapan. Ini karena anak anak selalu sarapan sebelum sekolah. Setiap jam
setengah enam pagi pasti di meja makan sudah terhidang beberapa menu. Nah kalau
pas kesiangan, aku tinggal merebus udang saja. Selain cepet matang anak anak
juga suka.
Mereka juga sering minta dibuatkan bothok udang atau
pepes udang. Kali ini aku buatkan masakan dari udang windu yang besar besar.
Kalau dapat Udang gede seperti ini,
biasanya mereka sering minta dibuatkan udang saus tiram. Mereka tahulah kalau
udang bisa dimasak dengan bumbu macam macam hehehe….
Ini adalah olahan udang yang diminta anak anak.
Rasanya sudah disesuaikan dengan lidah orang Juwana :D. Sebenarnya kalau boleh
memilih terus terang aku tak begitu suka dengan makanan yang di campur aneka
saus atau sambal sambal botol. Tapi karena anggota keluarga suka maka aku
mencoba menyesuaikan.
Udang Saus Tiram
Bahan : Udang Windu, jeruk sambal, minyak untuk
menggoreng
Bumbu : Bawang putih digeprek, jahe, bawang bombai,
kecap manis, saus tiram, sedikit terasi, garam.
Cara membuat : Buang sungut udang dan ujung kepalanya
yang lancip. Belah punggung dan buang kotorannya. Cuci hingga bersih lalu lumuri
dengan garam. Panaskan minyak goreng. Goreng udang hingga matang. Angkat dan
tiriskan. Ambil sisa minyak untuk menumis bawang putih dan jahe. Setelah harum
Tambahkan saus tiram, terasi dan kecap manis. Setelah mendidih masukkan Udang. Aduk
aduk hingga semua permukaan udang menyatu dengan bumbu. Setelah itu tambahkan
bawang bombai. Aduk. Hingga bawang bombai masak setengah mata saja. Sebelum di
angkat tambahkan jeruk sambal agar baunya harum.
Udang Asam Manis
Bahan :
Udang Windu,minyak untuk menngoreng
Bumbu : Bawang putih digeprek, jahe, bawang bombai,
saus sambal pedas manis, kecap manis, saus tiram, sedikit terasi, gula, garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar