Kepiting Kare
Ayo Masak Kepiting.....
Kepiting Tambak atau kepiting Bakau sangat banyak
ditemukan di Juwana. Kepitingnya berwarna abu abu ( seperti campuran warna
hitam dan hijau ). Dulu waktu ayahku masih bergelut di usaha tambak, hampir
seminggu sekali ayah membawa pulang kepiting. Sampai bosan rasanya. Apalagi
kalau pas musim, ayah bisa membawa pulang setengah seser (jaring berbentuk
seperti keranjang basket). Dulu tak ada pikiran untuk menjual, karena harganya
murah.
Tidak seperti sekarang di mana kepiting mempunyai
nilai ekonomi yang tinggi, sehingga kadang susah mendapatkan kepiting dengan
harga murah. Para penjual lebih memilih menjual dagangannya pada pemilik pemilik restoran atau melyani permintaan ke luar kota. Jadi mereka tak melayani pembeli
eceran. Katanya kepiting kepiting yang di tata dalam ember ember besar itu sudah pesanan.
Tapi sekarang kebiasaan menganak tirikan pembeli eceran (keluarga) kelihatannya sudah mulai di tinggalkan, asalkan pembeli mengikuti harga seperti pesanan.
Tapi sekarang kebiasaan menganak tirikan pembeli eceran (keluarga) kelihatannya sudah mulai di tinggalkan, asalkan pembeli mengikuti harga seperti pesanan.
Tapi tak
perlu khawatir, kepiting kepiting pesanan itu biasanya kepiting betina yang
bertelur yang harganya per kilo bisa mencapai lima puluh ribu sampai 100 ribu
tergantung besar kecil dan banyak sedikitnya telur. Jika kepingin yang murah,
tetep ada kok, tapi khusus yang kepiting jantan. Pilih saja yang ukurannya
sedang, biasanya gemuk.
Sebenarnya di pasar aku sudah punya penjual
langganan, dan penjual ini baikkkk banget padaku. Makanya kalau aku ingin beli
kepiting atau udang windu, aku langsung ke sana. Aku pasti mendapatkan kepiting
atau udang windu meski katanya lagi kosong. Biasanya dia akan mengurangi barang
milik pemesannya dan diberikan padaku.
Kan butuhku juga sedikit.
Selain udang, kepitingpun jadi makanan kesukaan
keluarga, terutama suami. Di bawah ini
aku beri resep resep kepiting. Bumbunya sama kok dengan bumbu udang. Jadi satu bumbu untuk dua jenis bahan.
Hanya saja cara membersihkan kepiting sedikit rumit di banding udang.
Caranya
(yang biasa aku lalukan sebelum memasak kepiting) yaitu mendidihkan air
terlebih dulu. Setelah mendidih masukkan kepiting yang kita beli yang masih
diikat tersebut. Setelah mati, kita ambil menggunakan saringan. Biasanya kaki
kaki kepiting akan lepas dengan sendiri. Barulah kepiting di cuci hingga
bersih. Jangan lupa buang bagian kotoran yang letaknya di bawah, di balik tanda
garis garis. Untuk bagian capit , setelah dicuci bersih aku akan memecahkannya
dengan uleg uleg agar saat menyantap mudah untuk memgelupas kulitnya. Nah, setelah
bersih semua baru di masak sesuai selera.
Kepiting Saus Tiram
Bahan : Kepiting, minyak untuk menggoreng
Bumbu : Bawang putih digeprek, jahe, bawang
bombai, kecap manis, saus tiram, sedikit terasi, garam.
Cara membuat : Kepiting yang sudah bersih di goreng
hingga matang. Angkat dan tiriskan. Ambil sisa minyak untuk menumis
bawang putih dan jahe. Setelah harum Tambahkan saus tiram, terasi, dan kecap manis.
Setelah mendidih masukkan kepiting. Aduk aduk hingga semua permukaan kepiting
bersalut bumbu. Setelah itu tambahkan bawang bombai. Aduk. Hingga bawang bombai
masak setengah mata saja. Angkat dan siap sajikan
Kepiting Asam Manis
Bahan :
Kepiting tambak, minyak untuk menngoreng
Bumbu : Bawang putih digeprek, jahe, bawang
bombai, saus sambal pedas manis, kecap manis, saus tiram, sedikit terasi, gula,
garam.
Cara membuat : Panaskan minyak goreng. Goreng kepiting
hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Ambil sisa minyak untuk menumis bawang putih dan jahe. Setelah harum Tambahkan
saus tiram, saus sambal, kecap manis, sedikit terasi dan gula Tunggu beberapa
saat lalu masukkan kepiting. . Aduk aduk hingga semua permukaan kepiting menyatu
dengan bumbu. Setelah itu tambahkan bawang bombai. Aduk hingga kepiting asam manis matang.
Kepiting Kare
Bahan : Kepiting, santan encer dan kental, cabai rawit utuh.
Bumbu : Ketumbar, sedikit jintan, bawang merah,
bawang putih, jahe, kemiri, merica (semua bumbu di haluskan). Sere, lengkuas,
asam jawa/tomat
Cara
membuat : Rebus santan encer hingga mendidih. Masukkan kepiting yang telah di
cuci bersih. Beri cabe rawit utuh. Setelah mendidih kembali masukkan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan sere yang digeprek terlebih dulu, lengkuas dan asam jawa/tomat. Beri santan kental dan masak hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar