Selasa, 19 Februari 2013

KULINER BOTHOK IKAN JUWANA





Lamtoro

TENTANG BOTHOK 

                 Botok (Bahasa Indonesia) atau Bothok (Bahasa Jawa} adalah jenis masakan yang  menggunakan bahan utama kelapa dan dibungkus dengan daun pisang (di tum, bahasa Jawanya). Kalau dibungkus seperti    
 lontong itu bukan bothok tapi brengkes (pepes). Brengkes tidak memakai kelapa parut.
Dulu sewaktu kecil  setiap ada  tum tuman (bungkusan) daun pisang tersaji  di meja makan, kami langsung tahu pasti  itu bothok. Ciri  bothok Juwana  adalah letak isinya yang berbahan ikan. Banyak ragamnya dan bahannya juga  berbeda  untuk setiap jenis ikan. Yang tetap sama dan tak boleh ditinggal adalah  terasi. Selain itu bumbu yang digunakan lebih banyak dibanding bumbu dari daerah lain.
                 Bothok yang disajikan biasanya dilengkapi dengan sayur lodeh atau sayur mangut tewel (nangka muda). Dulu, dalam masyarakat Juwana, bothok bandeng sering dijadikan lauk untuk mengirim  orang orang yang bekerja di sawah. Kemudian di kenal dengan bothok sawah.  Mungkin karena 1 ekor ikan  atau  0,5 kg  udang  setelah  diolah menjadi bothok maka hasilnya akan lebih banyak, jadi lebih irit. 
Hanya saja Bandeng yang digunakan adalah bandeng peda, yaitu bandeng yang diasinkan tapi masih berbentuk basah. Tidak seperti sekarang dimana kulkas dimiliki hampir setiap keluarga. Zaman dulu untuk menyimpan hasil panen yang dibawa pulang, pemilik tambak biasanya melakukan pengawetan sendiri. Salah satu caranya yaitu membuat bandeng peda. 
                  Tradisi membawa pulang bandeng setelah panen, masih berlaku hingga sekarang. Mereka membawa pulang untuk dibagikan pada tetangga dan sanak saudara. Makanya, bagi kel;uarga yang tidak punya tambakpun  masih bisa makan bandeng, tanpa harus beli ke pasar :D

                                          Bahan dan bumbu untuk membuat bothok

 Bothok  Udang 
 
  

   

Bahan : udang kupas                                         Bumbu  : Ketumbar
              Kelapa parut                                                       Jintan
              Daun kucai                                                          Bawang merah
              Telur                                                                   Bawang putih
              Daun pisang untuk membungkus                          Cabai merah
                                                                                         Kencur
                                                                                         Terasi
                                                                                         Garam                                                                                         
                                                                                         Gula


       
           
Cara Membuat
        Semua bumbu dihaluskan. Daun kucai di iris kecil kecil. Setelah selesai campur semua bumbu  dan parutan  kelapa lalu masukkan udang , daun kucai  dan telur. Bagi menjadi beberapa bagian lalu bungkus dengan daun pisang. Setelah itu kukus hingga matang

         

Bothok Bandeng


                                                    

               
Bahan : Bandeng iris/bandeng peda                      Bumbu: Ketumbar
              Kelapa parut                                                       Jintan
              taoge/kecambah                                                  Bawang merah
              irisan cabe hijau (disiram air panas                       Gula 
              agar tidak bau cabe dan tidak                              Garam
              pahit                                                                    Terasi
              Telur                                                                   Bawang putih
              Daun pisang untuk membungkus                          Cabai merah
              Lamtoro                                                              Kencur





Cara membuat
         Semua bumbu dihaluskan. Campurkan bumbu yang sudah halus dengan parutan kelapa. Kemudian masukkan bandeng iris, kecambah, lamtoro, cabai hijau iris dan telur. Aduk hingga rata, lalu bagi menjadi beberapa bagian. Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang.
                                                                                         
                                                                                                                                                                              
                                                                                         
Bothok Teri



                                                         
                                                           
Bahan : Teri                                                      Bumbu  :Ketumbar
             Kelapa muda diparut                                          Jintan
             Lamtoro                                                            Bawang merah
             Daun so                                                             Bawang putih
             Irisan cabai hijau (siram dengan                          Cabai merah
             air mendidih agar bau cabainya                           Kencur
             hilang dan tidak pahit)                                         Terasi
             Telur                                                                  Garam
             Daun pisang untuk membungkus                         Gula


              
              
Cara membuat: 
      Semua bumbu dihaluskan. Setelah itu campur semua bumbu dengan parutan kelapa. Lalu masukkan ikan teri, lamtoro, daun so, dan telur. Campur hingga rata. Bagi menjadi beberapa bagian lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang.



Bothok  Ikan(Pindang, tunul, kerapu dll)

                                               
Bahan : Ikan (buang durinya menjadi fillet)         Bumbu : Ketumbar
            Kelapa muda diparut                                          Jintan
            Lamtoro                                                             Bawang merah
            Cabai rawit iris                                                   Bawang putih
            telur                                                                   Cabai merah
            Daun pisang                                                       Kencur
                                                                                      Terasi
                                                                                      Garam
                                                                                      Gula
                                                                                      merica


Cara membuat
         Bumbu diuleg/dihaluskan lalu campur dengan parutan kelapa. Masukkan satu persatu mulai ikan fillet, lamtoro dan cabai rawit. Diaduk hingga rata lalu dibagi menjadi beberapa bagian dan dibungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang




                                                            bothok urang watang

Jenis bothok ikan yang lain yaitu bothok urang watang (udang bercapit), bothok kepiting, bothok panggang. 
Untuk bothok urang watang dan kepiting, biasanya dagingnya dihaluskan dan bumbunya menggunakan cabai merah yang dibuang bijinya. Rasa bothok urang watang biasanya manis.
Sedang bothok panggang bumbunya ditambah kunyit dan cabai rawitnya utuh, agar tidak amis dan rasanya tidak terlalu pedas.

3 komentar: