KULINER JUWANA
Cerita memasak tak akan pernah habis dibahas. Karena manusia hidup
memang butuh makan. Kreasi tercipta juga karena manusia ingin menikmati hal
baru. Semua ada awalnya. Semula sederhana lama lama berubah maju. Dalam makanan
kita tak mengenal masakan lama atau masakan baru. Semua sama sama dicari. Lidah punya andil besar yang merongrong
manusia untuk berburu. Ternyata lidah
memiliki rasa kangen untuk mencicipi masakan masa kecil, masakan nenek dan
masakan ibu. Mungkin itulah yang membuat seseorang yang tumbuh dewasa akan
didera penyakit pulang kampung / pulang ke rumah. Lidah tak hanya mengecap dan
merasa. Ia juga mengutus otak untuk membantu memenuhi rasa penasarannya.
Sebuah tempat atau kota ,mungkin tak akan di kenal oleh banyak orang, apalagi oleh seluruh orang Indonesia. Tapi
bagi orang orang yang merasa dilahirkan di suatu tempat/kota, hingga menghabiskan masa kecil, sekolah
bahkan dewasanya di sana, kehadiran tempat/kota itu tak akan terlupakan. Hal
hal kecil mulai tempat bermain, sekolah, keadaan rumah waktu kecil akan terekam
jelas hingga seseorang tua. Demikian juga makanan yang sering dikonsumsinya
waktu kecil. Kita bisa mencotohkan tokoh dunia, Presiden Obama yang masih ingat
tentang..Indonesia.. “Pulang kampong nih”.. juga
tentang makanan seperti sate, nasi goreng, emping, krupuk bakso……”Enak
ya?”
Jadi tak usah malu malu nyari kuliner daerah di mana kita dulu
berasal dan tinggal. Jika rindu tapi tak bisa pulang langsung saja masak. Di bawah ini lanjutan dari kuliner rumah dari Juwana
Bandeng Peda Serani
Bahan:
-.Bandeng peda (Bandeng peda adalah bandeng yang telah dibuang
jeroannya dengan cara membelah punggung bandeng atau di ambil setelah di potong. Kemudian bandeng dilumuri
garam dan disimpan dalam kuali dan ditutup rapat, dan dibiarkan meresap
garamnya hingga semalam)
Bumbu:
-Cabai merah iris
-Bawang merah iris
-bawang putih iris
-jahe
-tomat
Bumbu yang diuleg:
-kemiri dan kencur
Cara Membuat:
-Peda Bandeng di cuci bersih, di potong sesuai selera. Setelah bersih di rebus dengan sedikit air, hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, baik yang diiris maupun yang diuleg dan sudah digongso. Setelah itu tuangidengan santan. Masak hingga matang
Kothok Pindang
Bahan : -ikan pindang kembung
Bumbu: -cabai merah dan rawit
-bawang merah
-bawang putih
-tomat
-kemiri
-asam jawa
-garam
-gula
Cara membuat :
-Ikan ditata rapi di atas panci yang terbuat dari tanah liat (kuali), jika tidak ada dengan panci biasa. Semua bumbu dihaluskan (diuleg) lalu di masukkan dalam panci. Tuangi air lalu di masak hingga air tinggal sedikit.
Brengkes (Pepes) Bandeng
Bahan : -Bandeng
-Daun Pisang
-Irisan mangga muda/belimbing wuluh
Bumbu: -cabai merah
-Bawang merah
-Bawang putih
-Kemiri
-Asam Jawa
-Tomat yang masak
-garam
-gula
Cara membuat :
-Semua bumbu di haluskan, kemudian dibalurkan pada ikan bandeng sampai merata. Bungkus dalam daun pisang lalu dikukus hingga matang.
-Brengkes yang sudah masak kemudian dipanggang hingga air dalam daun mengering
Brengkes (Pepes) Bandeng
Bahan : -Bandeng
-Daun Pisang
-Irisan mangga muda/belimbing wuluh
Bumbu: -cabai merah
-Bawang merah
-Bawang putih
-Kemiri
-Asam Jawa
-Tomat yang masak
-garam
-gula
Cara membuat :
-Semua bumbu di haluskan, kemudian dibalurkan pada ikan bandeng sampai merata. Bungkus dalam daun pisang lalu dikukus hingga matang.
-Brengkes yang sudah masak kemudian dipanggang hingga air dalam daun mengering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar