Selasa, 26 Februari 2013

SAYUR ALA JUWANA



krai( sejenis timun)  
SAYUR ALA JUWANA SAYUR PELENGKAP IKAN

         
       Orang Juwana bilang jangan kunci, jangan lodeh, jangan asem, jangan tewel. Jangan memang istilah orang Jawa untuk menyebut sayur. Tak hanya melulu soal ikan yang merupakan menu andalan tiap keluarga di Juwana. Sayur juga merupakan masakan wajib yang kudu dihidangkan bersama lauk.     
          Kadang kalau suatu hari kita baru enggan membuat beberapa jenis masakan, tak jarang cara mencampur bahan akan kita lakukan. Prinsipnya tidak ribet, yang penting unsur gizi terpenuhi. Salah satu ciri masakan Juwana adalah kehadiran terasi dan tomat di hampir setiap masakan. 

                                                                                          Jangan tewel
Bahan dan bumbu: Tewel (nangka muda), air santan, ketumbar, jintan, bawang merah, 
bawang putih, kencur, kemiri, jahe, cabai merah, garam, gula.
Cara membuat : rebus nangka hingga empuk lalu buang airnya. Rebus air. 
Setelah mendidih masukkan nangka kembali.   Haluskan semua bumbu, 
lalu masukkan ke dalam rebusan nangka. Terakhir masukkan santan .

                                                         Orak arik taoge teri
Bahan dan bumbu : Teri putih, taoge/kecambah, kapri, brokoli, bawang bombai, 
bawang putih, kecap asin.
Cara membuat : Panaskan 1 sendok  minyak goreng, Masukkan bawang putih, 
bawang bombai lalu masukkan taoge, kapri,dan brokoli. 
Tambahkan kecap asin. Setelah sayuran layu angkat.

Orak arik sayur udang
Bahan dan bumbu : udang, wortel (direbus terlebih dulu agar empuk)
, kembang kol, kapri, tomat, daun bawang (onclang), bawang putih,
 merica, kemiri, garam, minyak untuk menumis.
Cara membuat : Haluskan kemiri dan merica. Bawang putih digeprek.
 Panaskan minyak lalu gongso bumbu. Masukkan udang yang telah dikupas.
 Setelah udang matang masukkan semua sayur. Terakhir masukkan onclang sebelum di angkat

                                                        Jangan (sayur) bobor bayam
Bahan dan bumbu : Bayam, air santan, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih,
cabai merah, kencur, sedikit terasi, kunir, garam, gula
Cara membuat : Haluskan bumbu. Rebus air. Setelah memndidih masukkan bumbu hingga matang.
 Masukkan santan, tunggu sampai mendidih. Baru kemudian masukkan bayamnya. 

Biasanya masakan yang bisa dicampur antara ikan dengan sayur adalah “Panggang terong sambal santan” juga  “Kelo mrico”.(Masak ikan berkuah dengan bumbu merica).  Mau ikan bandeng,  udang, ikan blanak atau yang lain, bisa ditambahkan dengan  kacang panjang, gambas (oyong), irisan krai (Sayur yang bentuknya seperti timun, biasa digunakan untuk membuat acar).


                                                        Kelo mrico blanak dengan kangkung
Bahan dan bumbu : ikan blanak (buang sisik dan jerohannya), seikat kangkung, air, tomat iris, bawang merah, 
bawang putih, cabai merah, merica, kemiri, asam jawa, tomat, garam.
Cara membuat: Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ikan yang sudah bersih.
Lalu masukkan kangkung, tomat irisan dan bumbu yang sudah dihaluskan.


                                                         Oseng polos brokoli dan tongkol
Bahan dan bumbu tongkol: ikang tongkol dikukus lebih dulu, lalu diambil dagingnya, 
minyak untuk menggoreng, bawang putih, garam
Bahan dan bumbu brokololi: Brokoli, cabai merah buang isinya lalu iris memanjang,
 bawang putih geprek, garam
Cara membuat: Panaskan minyak lalu goreng bawang hingga harum lalu masukkan ikan tongkol
 Bubuhi garam. Cara membuat oseng polos sama dengan membuat tongkol 


           Oseng oseng sayur juga tidak melulu berisi Cuma sayur. Orang Juwana juga mencampurnya dengan ikan, terutama udang. Misalnya oseng udang kangkung, oseng udang tempe Lombok ijo, oseng cumi kacang panjang, atau oseng cumi putren (jagung muda).

                                                         Udang tempe lombok ijo
Bahan dan bumbu: udang dikupas kulitnya, tempe dipotong potong lalu goreng 
setengah matang, pete, minyak goreng tomat iris, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam , garam.
Cara membuat: panaskan minyak lalu goreng bumbu yang sudah diiris bersama sama udang.  
Setelah udang memerah, masukkan tempe . Setelah hampir matang masukkan tomat 

                                                        Oseng kangkung
Bahan dan bumbu : Kangkung, minyak goreng untuk menumis, bawang merah, bawang putih,
 cabai merah, saus tiram, kecap manis, garam, tomat, air.
Cara membuat : tumis bumbu yang diiris hingga harum. Masukkan kangkung dan tomat, 
lalu beri sedikit air. 
Tambahkan saus tiram, garam dan kecap manis. Masak hingga kankung empuk

       Setiap lauk ikan yang disajikan, selalu ada sayur sebagai pasangannya.  Seperti pengalaman di keluarga besar kami, rata rata orang Juwana memang begitu. Misalnya , untuk menu ikan yang digoreng, sayur yang menemani biasanya sayur asam dan sayur lodeh. Ikan goreng yang dipenyet sambal , sayurnya jangan kunci.

                                                        udang goreng tepung, sayur lodeh, udang kecap
Sayur Lodeh
Bahan dan bumbu: terong, kecambah, santan, air. Cabai merah, bawang putih, bawang merah, 
daun salam, lengkuas, terasi sedikit, asam jawa/tomat. (semua bumbu diiris)
Cara membuat: Rebus air hingga mendidih. Masukkan terong, bumbu dan tomat. 
Setelah terong setengah matang masukkan santan. 
Tunggu sampai mendidih kembali , baru taoge/kecambah dimasukkan
                                                            
Untuk ikan bakar yang berbumbu kecap,  sayur yang menemani biasanya sup. Sedangkan ikan bakar yang dipenyet dalam sambal terasi , sayur pelengkapnya adalah jangan kunci (sayur bening). Untuk pepes dan botok, sayur pelengkapnya adalah sayur lodeh ,sayur mangut tewel (nangka muda), atau sayur bobor (sebenarnya semua jenis jangan/sayur kayaknya cocok untuk masakan ini)

                                                        Jangan kunci (sayur bening)
Bahan dan bumbu: jipang, wortel, bayam, air. Bawang merah, bawang putih, kunci, garam. 
Cara membuat: panaskan air. Setelah mendidih masukkan wortel dan irisan bumbu. 
Tunggu sampai lima menit, baru jipang dimasukkan Masak sampai matang. 
Sebelum di angkat masukkan bayam lalu besarkan api. Tunggu beberapa saat baru diangkat.

                                                         Jangan asem
Bahan Dan bumbu: Jipang/siem, kacang panjang (aneka sayur sesuai selera), tomat, 
daun mangga yang masih muda, bawang merah, bawang putih, 
cabai merah, sedikit terasi, asam jawa , garam. (semua bumbu dihaluskan), air
Cara membuat: rebus air. setelah mendidih masukkan bahan sayuran. Setelah mendidih,
masukkan bumbu. Masak hingga matang

Untuk jenis masakan ikan yang dipindang (direbus hingga kuahsedikit) biasanya di beri sayur urapan (gudangan). Ikan rebus saus kecap biasanya dipasangi oseng oseng.polos. Menu di atas adalah menu umum  yang sudah turun temurun dihidangkan sejak saya masih kecil hingga sekarang.

                                                         Urapan
Bahan dan bumbu : Bayam, taoge, lamtoro, kacang panjang, kelapa parut
 (dikukus agar tidak cepat basi),cabai merah (dikukus) kencur, bawang putih, terasi, garam, gula.
 Cara membuat : Rebus semua bahan kecuali lamtoro. Semua bumbu dihaluskan lalu  
masukkan parutan kelapa.
 Terakhir urap (aduk) bumbu kelapa dan sayur.
                                                        

                                                         Sambal Goreng Udang Siem
Bahan dan bumbu: Jipang/siem, udang kecil (kupas kulitnya)air santan, 
bawang merah iris, bawang putih iris, lengkuas, daun salam.
Cabai merah, kemiri, bawang putih, terasi (dihaluskan), garam, gula.
Cara membuat : gongso bumbu yang diiris. Setelah harum 
masukkan bumbu yang diuleg beserta lengkuas dan daun salam
 Sekitar 3 menit masukkan siem/jipang. Tuangi air dan masak hingga empuk. 
Masukkan santan, garam dan gula. Lalu masak hingga matang

      Kami juga punya jenis masakan lalapan yang harus direbus dulu untuk penyajiannnya. Namanya “Pedoyo”. Pedoyo di buat dari sayur krai yang masih muda, lalu direbus hingga empuk. Cara penyajiannya dengan sambal asam jawa, dengan lauk emplek  urang  (gimbal udang).

                                                         Oseng daun pepaya santan
Bahan dan Bumbu : Daun pepaya (direbus hingga empuk), air santan, 
minyak goreng untuk menumis.cabai merah/rawit, bawang putih, bawang merah, garam.
Cara membuat : tumis bumbu, lalu masukkan daun pepaya yang sudah direbus.
 Sekitar lima menit kemudian masukkan santan dan garam. Masak hingga matang.

Penyajian Lauk dan sayur
bothok + sayur lodeh

ikan panggang sambal terasi + jangan kunci
Catatan : Jangan : sayur
               Kelo    : masak dengan kuah



                                              

1 komentar: