Sabtu, 16 Februari 2013

KULINER JUWANA





CERITA KULINER JUWANA



Makanan tak sekedar membuat kenyang. Ada banyak filosofi dalam makanan...mulai dari cita rasa, bumbu, cara memasak hingga nama.
Namun dari semua itu yang lebih penting adalah meski dari bahan sederhana dan murah harganya, jika halal kita mendapatkannya...Insya Allah hidup yang kita jalani akan bahagia.
Bagiku masakan ibuku adalah masakan terlezat sedunia dan kata anakku, masakanku adalah yang terenak di bumi....meski hanya tempe penyet dan sambal teri.

sambal terasi

 Di daerah kami, tepatnya Juwana yang merupakan daerah pesisir Pantai Utara Jawa, hasil  ikan laut dan  hasil tambak merupakan  menu utama dalam pilihan  untuk memasak.
Ada banyak pilihan mulai ikan bandeng, udang ,kepiting, nus, blanak, tongkol, panggang manyung, pindang , rajungan, cukil, laosan, tunul,teri putih, mujair tambak dll (nama nama sesuai orang juwana memberi nama)

Kami memasaknya mulai cara sederhana hingga yang menggunakan banyak bumbu. Nama makanan mungkin sama tapi bumbu yang digunakan antar satu daerah dengan daerah lain pasti beda. Di bawah ini adalah  beberapa masakan yang khas yang sering di jadikan menu di  dalam keluarga. 

Panggang Manyung campur urapan petai cina dan taoge




Bahan :  -panggang manyung irisan
             -kelapa parut
             -taoge /kecambah, direbus sebentar
             -petai cina
Bumbu: -cabai merah dikukus
            -bawang putih
            -temu kencur
            -terasi
            -garam
            -gula
Cara Membuat
            .Haluskan semua bumbu. Sesudah halus , masukkan parutan kelapa ke dalam bumbu.Bahan yang sudah disiapkan yaitu taoge, ikan panggang dan petai cina lalu dicampurkan ke dalam parutan kelapa berbumbu hingga merata. 

Petis Bandeng Dukutalit



Bahan
         - Tepung jagung di sangrai
         - kaldu ikan bandeng
Bumbu      
         -bawang merah
         -bawang putih
         -cabai nerah dan cabai rawit
         -garam
Cara membuat
         -bumbu di gongso dengan minyak goreng. Setelah itu tuangi dengan kaldu bandeng.
Masukkan sedikit demi sedikit jagung yang telah di sangrai sambil di aduk hingga mengental seperti bubur. Terus dimasak hingga matang.

Cumi Hitam


Bahan : Cumi cumi
             minyak goreng untuk menumis
Bumbu: -cabai rawit merah/rawit diiris
            -bawang merah diiris
            -bawang putih diiris
            -tomat atau belimbing wuluh dipotong
            -daun salam
            -lengkuas
Cara Membuat
             Goreng cumi yang sudah di siapkan hingga berubah menjadi hitam. Setelah sekitar lima menit  masukkan semua bumbu lalu dimasak hingga cumi empuk dan matang.
           

Tahu Udang Santan (Kothok Udang)



Bahan : -Udang kupas
            -tahu putih dipotong kotak
            -petai
            -minyak goreng untuk menumis
            - santan kental
Bumbu: -Bawang merah
            -bawang putih
            -cabai merah
            -daun salam
            -lengkuas
            - asam jawa
            -garam
            -gula
Cara membuat
            -semua bumbu ditumis hingga baunya harum. Setelah itu masukkan udang bersama tahu sambil di     orak arik. Kemudian masukkan petai. Setelah warna udang berubah merah tambahkan dengan air. Tunggu sampai mendidih, setelah itu baru masukkan santan kental dan masak hingga matang.

Udang Windu Goreng Bawang





Bahan   : -Udang Windu
               -minyak goreng
Bumbu :  -Bawang putih
               -garam
Cara membuat
              -Bawang putih dan garam dihaluskan.   Setelah itu campurkan dengan udang windu yang telah dibelah punggungnya. Tunggu hingga bumbu meresap, baru kemudian udang di goreng sampai matang.
Buatkan sambal terasi  dengan jeruk kasturi dan lalapan sebagai pelengkap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar