Selasa, 05 Maret 2013

YANG KHAS DARI JUWANA




                                                               Panggang terong Sambal santan

                                                  Dapur Masakan Juwana

         Berbagai jenis ikan telah di olah dengan aneka bumbu menghasilkan masakan yang lezat. Masakan Juwana tak bisa dipisahkan dengan sambal dan terasi. Memang masakan pedas ,membuat kita berselera menikmati makanan. Tak hanya milik orang Juwana, sepertinya semua orang Indonesia juga doyan pedas.
Di bawah ini ada lanjutan beberapa resep berbahan dasar ikan lainnya yang sering kami olah di dapur keluarga kami.

Ikan Asin Berbumbu



Bahan : ikan asin (kembung), daun kol banda atau daun ketela, biting (lidi)
Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kunci.

Cara membuat : Ikan asin buang kepalanya, lalu potong menjadi beberapa bagian. Semua bumbu diiris tipis tipis. Siapkan daun kol banda lalu tata ikan dan taburi dengan bumbu di dalamnya,  sama rata. Gulung dan semat dengan lidi. setelah itu goreng hingga matang. Sajikan dengan sambal terasi.

Brengkes Waleran



Waleran adalah  jeroan bandeng yang sudah dibuang empedunya (agar tidak pahit)

Bahan: waleran, daun pisang.
Bumbu: Cabai merah dan rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, asam jawa, tomat, garam, gula.

Cara membuat : Waleran dicuci bersih lalu tiriskan dengan wadah berlubang, agar air menetes keluar.  Haluskan semua bumbu. Setelah selesai campur bumbu dengan waleran dan bagi menjadi beberapa bagian. Bungkus dengan daun pisang  dan gulung seperti lontong. Kukus hingga matang.

Bandeng Gulung



Bahan : Bandeng, daun pisang, telur, roti tawar/ tepung roti.

Bumbu: merica, bawang putih, bawang merah goreng, kecap asin, sedikit kecap manis, pala..

Cara membuat: Bandeng diambil dagingnya lalu dihaluskan. Bumbu dihaluskan , kemudian di campur dengan  bandeng dan roti tawar. M (dihaluskan). Masukkan telur dan aduk. Tambahkan kecap asin dan sedikit kecap manis. Aduk rata hingga menjadi adonan dan siap dibungkus dengan daun pisang. kukus hingga matang. Sebelum dihidangkan  dipotong dan digoreng lebih dulu.

Panggang Terong Sambal Santan



Bahan : ikan panggang (ikan asap), terong dipotong potong, air santan (kental dan encer)
Bumbu: bawang putih, cabai merah, kencur, terasi, garam, gula, daun jeruk.

Cara membuat : Bumbu dihaluskan. Rebus air santan yang encer hingga mendidih. Masukkan ikan panggang dan terong. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus beserta daun jeruk. Aduk hingga bahan menjadi setengah matang. Perlahan masukkan santan kental. Ratakan hingga santan  bercampur, dengan menggunakan api kecil. Masak hingga matang. 

Penyet Panggang terong



Bahan : ikan panggang (ikan asap), terong, minyak untuk menggoreng, taoge/kecambah mentah.
Bumbu sambal: cabai merah, bawang merah, terasi bakar, gula, garam.

Cara membuat : Terong dipotong potong lalu digoreng. Ikan panggang direbus hingga matang. Bahan untuk sambal di goreng setengah matang, baru kemudian di buat sambal. Setelah terong dan ikan di angkat penyet dalam sambal, lalu taburi taoge/kecambah lalap. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar