Kamis, 07 Maret 2013

HASIL LAUT INI BANYAK DI JUWANA

                                   
     
  
Bukur (kerang) kuah kecap

Bahan : bukur/kerang, air
Bumbu: cabai merah, bawang merah, bawang putih
jahe, kecap manis, garam
Cara membuat: Bersihkan kerang, lalu rebus dalam air yang sudah mendidih 
(agar cangkang membuka).  Angkat tiriskan.
 Rebus kembali air. Setelah mendidih masukkan bukur yang sudah ditiriskan bersama bumbu. 
Masak hingga matang
                                                     
                             ANEKA JENIS IKAN DAN OLAHAN


          Meski tidak sejuk seperti hawa di pegunungan, rasanya ucapan syukur harus selalu diucapkan, karena kita yang hidup di daerah pesisir pantai seperti Juwana, diberikan hasil ikan laut yang cukup.  Kita bisa membeli ikan dengan harga terjangkau dan setiap hari bisa menikmati olahan ikan yang lezat. Komposisi protein dalam ikan yang lengkap, sangat bermanfat merangsang pertumbuhan sel otak balita. Protein dalam ikan juga mudah di cerna oleh tubuh, sehingga bisa diberikan pada balita. Makanya makan ikan yang banyak dan aku yakin ibu ibu di Indonesia mengetahui hal ini. Meski banyak duri , ibu ibu mesti sabar dan mau turun tangan untuk membantu putra putrinya saat makan. Kalau si kecil susah makan ikan, ciptakan menu menu yang menarik, agar anak tertarik. Mau rebus, goreng, bakar, kukus menurutku semua enak. Usahakan sedari kecil makan ikan ya? Jadikan kebiasaan. Pokoknya makan ikan itu mencerdaskan. 

BUKUR (KERANG)
           Jenis kerang ini banyak ditemui dan disukai. Di pasar ada dua jenis yang sudah di buang cangkang dan yang masih utuh (kulitan). Orang Juwana lebih suka memasaknya dengan cangkang, karena rasanya lebih empuk, manis dan segar. Bukur atau kerang kulitan bisa dimasak dengan bumbu kecap, bumbu kunci atau swike. Sedang jenis kerang ocekan (yang dibuang cangkang) biasanya di masak oseng, di goreng, di pepes atau di bothok,    





PANGGANG MANYUNG IRISAN
     Berasal dari ikan manyung yang diiris lalu dipanggang/diasapi. Panggang manyung rasanya gurih dan dagingnya tebal. Kulit manyung juga lebih gurih. Hanya saja panggang jenis ini baunya amis. Panggang irisan bisa di masak pecel panggang, Panggang bumbu kelapa, panggang terong, mangut. Kepala manyung terasa spesial jika di masak mangut. Masakan panggang manyung Juwana sepertinya juga sudah dikenal. Cirinya berkuah santan berwarna kuning dan rasanya  pedas.




                                                                      kepala manyung 

                                                                  Panggang ikan kembung

IKAN PINDANG
        Ikan pindang banyak jenisnya di pasaran. Mulai ikan kembung, ikan tongkol yang kecil, ikan salem dll.
Harganya murah dan terjangkau. Ikan pindang menjadi pilihan jika ikan jenis lainnya pas mahal. Hal ini karena  harga ikan pindang yang stabil.
Ikan pindang bisa dimasak kuah santan, kothok, goreng tepung, pepes, bothok dll.

                                                         



Tidak ada komentar:

Posting Komentar