Kamis, 29 Agustus 2013

Resep Ikan Laosan Juwana



Ikan Laosan
      Ikan laosan adalah jenis ikan tambak yang merupakan hama bagi petani bandeng dan udang. Sebab ikan laosan memakan udang dan bandeng yang masih kecil. Ikan laosan mempunyai rasa anyep dan hambar. Tetapi ikan ini akan terasa gurih jika sudah dibumbui dan  di goreng. 
     Bentuk ikan laosan panjang dan ramping. Ikan laosan bisa tumbuh besar seperti halnya ikan belanak. Sisik ikan laosan bentuknya lebih rapat dan kecil kecil, serta mempunyai warna yang mengkilat.



     Saat membeli di pasar sebaiknya pilih yang ukurannya besar, agar kita tidak susah untuk mengambil dagingnya yang bercampur duri. 
Disarankan untuk tidak menggoreng ikan laosan terlalu kering, agar bagian daging tidak habis ketika di santap. Hal ini karena daging yang digoreng kering akan alot jika dimakan pas dingin.
     Mungkin banyak ibu - ibu di Juwana yang mengolah ikan laosan dengan aneka bumbu, tapi di keluarga kami lebih senang mengkonsumsinya dengan cara di goreng. Dagingnya benar benar gurih. Lebih gurih dari ikan bandeng.
Sekali lagi semua tergantung selera.
     Kali ini ikan laosan yang kubeli akan aku goreng dan sebagai pelengkapnya aku pilih sayur bening waloh (labu merah) dan sambal terasi.


Ikan Laosan Goreng


Bahan : ikan laosan, minyak goreng,
Bumbu Halus : ketumbar, bawang putih, kemiri, kunyit, garam 
Cara Membuat : bersihkan ikan. Buang isi perut dan di cuci. Setelah bersih bumbui dengan bumbu yang sudah haluskan. Tunggu hingga sepuluh menitsampai bumbu meresap, lalu di goreng. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar