Jumat, 30 Agustus 2013

Petis Kangkung Udang Juwana




PETIS UDANG
     Petis udang lebih di kenal sebagai bahan untuk membuat masakan khas Jawa Timur seperti Rujak Cingur, lontong khas Jawa Timur dll.  Namun di beberapa daerah di wilayah Pesisir Utara Jawa, petis udang juga banyak digunakan untuk membuat beberapa olahan. Di Semarang kita juga menemukan banyak olahan dari bahan petis udang seperti Tahu Petis, Sambal kecap untuk tahu gimbal juga menggunakan petis. Tak hanya itu, Petis Kangkung Semarang juga nikmat rasanya. Untuk olahan terakhir ini tak hanya di Semarang saja kita menemukannya. Di Juwana juga ada, tapi memang tidak begitu populer seperti halnya cemeding daun ketela rambat atau cemeding semanggi.
     Tapi aku suka jenis masakan petis kangkung ini. Makanya aku sering membuat. Mudah caranya.

Petis Kangkung Udang



Bahan  : Kangkung di ambil daun dan batang yang masih muda, air untuk merebus, udang kupas, jeruk sambal.
Bumbu : cabai rawit merah, asam jawa, gula merah, terasi, garam, petis udang.
Cara Membuat : Kangkung direbus dengan warna yang masih hijau segar. Angkat dan tiriskan. Bumbu yang telah halus ditambah sedikit air lalu di rebus bersama udang. Setelah udang matang dan bumbu mengental masukkan rebusan kangkung. Aduk aduk hingga rata. Setelah matang tambahkan jeruk sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar