Rabu, 22 Mei 2013

RESEP IKAN DORANG





Acar Yang Pedas...Manis....dan Asam...
Ikan dorang adalah jenis ikan laut yang bentuknya mirip ikan bawal. Ukuran ikan dorang bahkan  bisa lebih besar. Keistimewaan ikan ini adalah, dagingnya yang mulus, tanpa ada duri duri kecil yang mengganggu saat di santap. Duri tepat berada di tengah dan besar, jadi daging ikan mudah dikelupas. Selain itu daging ikan dorang juga tebal, gurih dan tidak terlalu amis. Makanya ikan dorang termasuk jenis ikan yang cukup mahal. Apalagi yang ukurannya besar. 

ikan dorang

Jenis ikan dorang kelihatannya muncul mengikuti cuaca. Karena facenya tidak selalu ada di pasar.
Mumpung tadi ada akupun beli. Biasanya aku goreng atau kubakar dengan bumbu kecap. Tapi kali ini aku memasaknya dengan bumbu acar, karena aku punya krai yang pasti enak kalau dicampur. 


Dan inilah hasilnya....manis, pedas, asam......kriuk kriuk krainya.....

Dorang Acar Krai
Bahan :  Ikan dorang, krai ( dipotong memanjang lalu beri garam agar krai tidak melempem saat dimakan.  
              Tunggu beberapa saat sampai garam meresap) , santan, air, minyak goreng, cuka.
Bumbu :Bawang merah, bawang putih, cabai rawit campur cabai hijau, tomat, gula, garam (semua diiris),  
              Jahe digeprek
              Bawang putih, kemiri, merica, kunyit (semua diulek)
Cara membuat :
Goreng ikan dorang yang telah dibersihkan. Setelah matang angkat tiriskan. Gongso bumbu irisan dan jahe hingga harum baunya. Setelah itu masukkan bumbu yang diulek. Bolak balik hingga harum. Baru kemudian masukkan krai yang sudah dicuci setelah digarami. Tambahkan cuka. Aduk dengan api besar hingga warnanya menjadi kuning dan bumbu tercampur. Beri air secukupnya (sesuai selera) dan masak hingga krai sedikit layu. Setelah itu masukkan ikan dorang. Masak hingga mendidih lalu tambahkan santan. Masak hingga matang.

Ikan dorang masak acar campur krai


Tidak ada komentar:

Posting Komentar